Прокат лошадей
Наш телефон (846) 342-17-36О насФорумКонтакты
Спецпредложение - свадебная фотосессия верхом на лошади Покататься на лошадях, взять лошадей на прокат для всей семьи
https://onpravaab.com в какои купить права на разметочную машину.

Асуан

Если в Интернете вы наберете в поисковой строчке «Серый жеребец Асуан 1958 года, рожденный в Египте» или что-то в этом роде, то вам незамедлительно будет предложена целая куча статей об этом знаменитом предке нашего Парагвая. Еще бы, ведь именно Асуан оказал такой значительный вклад в российское коневодство.

А дело было так: в 1963 году правительство Египта по случаю окончания строительства Асуанской плотины на Ниле подарило лично Генсеку ЦК КПСС Никите Хрущеву жеребца Раафата, которого позже переименовали в Асуана. Говорят, что непосредственный Никита Сергеевич сам на голубом глазу попросил подарить ему коня, когда шейх показывал генсеку свои богатейшие конюшни. Так чистокровный благородный скакун отправился в Россию на Терский конный завод, который кстати уже имел опыт разведения арабских лошадей.
Чистокровных «арабов» на Терском конезаводе начали разводить только в конце 40-х годов – производителей завозили прямиком из Франции, Польши, Германии, Венгрии и Турции. В середине 50-х правительство Египта подарило конезаводу восточного жеребца Нила, который значительно освежил кровь поголовья, придав благородства и нарядности отечественной арабской породе.

Генсек отправивший нашего Асуана на Терский конезавод, подарил тем самым жеребцу целый гарем – еще бы, Асуан работал производителем и оставил около 300 жеребят! Именно благодаря ему чистокровное арабское коннозаводство России удалось поднять на качественно новый, мировой уровень. На международных аукционах 150 потомков Асуана были проданы в зарубежные страны, и ныне его приплод эффективно используют в селекционной работе во всех уголках планеты. По сути, Асуан пополнил советскую казну на сумму, равную стоимости памятника этому жеребцу из чистого золота. Памятник на территории Терского конезавода (не золотой, конечно) был таки поставлен доблестному производителю, причем вместе с его самой любезной женой - кобылой Малюткой. Именно эта пара доводится прародителями нашего Парагвая.

Начиная с 70-х, имя Терского конезавода гремело уже по всему миру. Здесь регулярно проводились международные аукционы, куда приезжали самые известные коннозаводчики из Европы, Америки, Ближнего Востока. В обиход прочно вошел термин «русский араб». Скакуны Терского конезавода неоднократно становились чемпионами Европы и мира по экстерьеру и скачкам, получали престижный титул «Лошадь года». Звездой первой величины в те годы стал жеребец Маскат, дедушка нашего Парагвая, в 1978 году проданный американцам и впоследствии ставший трехкратным национальным чемпионом США и Канады.

Сам Асуан родился в 1958 г. на конном заводе Египетской Сельскохозяйственной Организации и является продолжателем линии Мансура. Его отец Назир очень ценится теми, кто разводит египетских арабов, и признается во всем мире как великолепный скакун и производитель. В экстерьере Асуана примечательными были ровный круп с высокой постановкой хвоста, экзотически прекрасная голова, хорошие, хотя и несколько прямые плечи, а также огненный характер.

Раафат был переименован в Асуана и под этой кличкой записан в Государственную племенную книгу. Асуан, по признанию отечественных и международных экспертов, был ярко выраженным представителем типа сиглави, с исключительной восточной нарядностью и благородством.

Арабы как известно не вели письменных родословных своих коней, но знали их происхождение наизусть. Большое значение придавалось кобыле: считалось, что, вынашивая жеребенка в своем чреве, она передает ему свои качества в большей степени, чем жеребец. Порода велась по женской, а не по мужской линии - жеребенок считался принадлежащим колену матери. Русские знатоки и заводчики арабской лошади А.Г.Щербатов и С.А.Строганов, посетившие в конце XIX века Ближний Восток, составили схему разделения арабской породы на различные колена. Наиболее известные колена происходят из рода Бинт Эль Ахаудж, который разделился на пять групп, получивших впоследствии название Эль Хамса (по-арабски “пять”). К Эль Хамса относятся колена Кохейлан, Сиглави, Абейан, Хамдани и Хадбан. Каждое колено делится еще на несколько ответвлений. Наиболее распространены и ценимы Кохейланы; название колена происходит от слова “кохль” - черный порошок, употреблявшийся для окраски ресниц: “кохейхан” говорили о жеребце с крупными выразительными глазами, обрамленными темными веками (о кобыле - “кохейлет”).

В породе имеется еще 16 колен, не относящихся к Эль Хамса, но скорее всего происходящих от колена Кохейлан. Из них наиболее известен род Маанеги с ответвлениями Арнаби и Ибн Сбейли. Эти лошади менее красивы, причем в их экстерьере преобладают длинные линии; они имеют хорошо развитую мускулатуру и очень выносливы в скачках на большие расстояния. В то же время А.Г.Щербатов и С.А.Строганов отмечали, что все эти колена перемешаны между собой, и характерный тип можно выделить лишь весьма условно. Разделение породы на генеалогические колена сохранилось на арабском Востоке и до настоящего времени.

Смотрите также:

Дополнительная информация по теме «Асуан»